Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Блог | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Фото уроки [21]
В разделе «фото уроки» как молодой фотограф, так и профессионал в этом деле могут найти для себя много полезной информации необходимой для того, чтобы у Вас получилась качественная фотосъемка.
Путешествия [3]
В этом блоге каждый из нас может описывать свои путешествия, делится позитивом, рассказывать про свои ошибки - для того чтобы другие их не совершили, советовать и подсказывать.
Выставки [4]
Мой Львов [0]
В этом блоге я буду выкладывать все про мой город Львов. События, проишествия, мероприятия.
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 26
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Наши баннеры:

240*100

120*60

88*31
Архив записей
Главная » 2012 » Сентябрь » 6 » Выставка икон "Прикосновение"
15:29
Выставка икон "Прикосновение"


В Москве в Храме Христа Спасителя прошла выставка вышитых икон "Прикосновение". Удивительная выставка, которую должен был, на мой взгляд, посетить каждый чувствующий человек.
Выставка проводилась по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при поддержке Патриаршего совета по культуре.
Одна из основных задач организаторов — показать, как мастерство художника отражается в священных зображениях, сочетающих художественную вышивку и драгоценные камни с древнерусской иконографией.
Экспозиция, на которой были представлены более 40 икон, организована с целью пропаганды современного православного искусства не только в Москве и городах России, но и за рубежом.

Тайна русской иконы всегда была одной из величайших загадок, которую стремились познать и искусствоведы и богословы. 15 марта пройдет торжественное открытие выставки икон «Прикосновение», подготовленной творческой мастерской художника Натальи Горковенко. Куратор выставки – дизайнер Наталья Валевская.
Недавние события произошедшие на территории Храма Христа Спасителя, когда юноши и девушки, представляющие одну из молодежных субкультур постарались выразить свой протест или же просто привлечь к себе внимание, в любом случае не могут считаться актом современного искусства. Выставка "Прикосновение" ставит своей задачей показать, как таланты лучших русских мастеров по художественной вышивке отражен в священных изображениях. Техника шитья представленная в выставочных работах, берет свое начало в глубокой древности и неразрывно связана с историей церковного искусства. Сочетание драгоценных камней с древнерусской иконографией еще раз доказывает, что самое прекрасное творчество становится таковым, только имея духовную основу. Впервые в российской истории, более 40 священных изображений будут представлены как объекты современного искусства — будут использованы передовые технологии подачи выставочных работ. Современная интерпретация священных образов поможет посетителям выставки открыть еще одну грань мира невидимого, мира «паки бытия», частью которого и является истинная икона.
Выставка икон «Прикосновение» организованна с целью пропаганды возрожденного современного православного искусства не только в Москве и городах России, но и за рубежом.



Характеризуя предстоящее мероприятие, ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев, в частности, отметил:
«Искусство вышивки бисером и драгоценными камнями, зародившись в древней Византии, с принятием христианства было воспринято и на Руси, причем русские мастерицы привнесли в него свои мотивы, характерные для нашей культуры, опирающейся на красоту Русской земли и ее природы. К сожалению, эта связь с древней русской культурой была насильственно прервана в годы борьбы с религией и Церковью. Тем ценнее для нас, современных людей, возвращение к прекрасному, но забытому (правда, только на время) искусству вышивки риз и ликов православных икон. То, что мы видим сегодня на выставке – это редчайшее явление в искусстве. В России оно существовало всегда, русские женщины славились своим рукоделием, а вышивками бисером и драгоценными камнями занимались и в монастырях, и в царских палатах. Когда все стало рушиться, это направление искусства было забыто, но, благодаря, в частности, Наталье Краснославовне Горковенко, которая потратила огромное количество времени и нервных клеток – потому что это искусство требует усидчивости и терпения – чтобы создать эти иконы, оно возрождается. Иконы, которые мы видим на выставке , были созданы недавно, но уже сейчас можно сказать, что они представляют собой шедевры церковного искусства. Я уверен, что эта выставка будет пользоваться огромным успехом, и сюда не то что «не зарастет народная тропа», но в выставочных залах будет толпа людей, которые придут соприкоснуться с этой красотой. Больше спасибо всем, кто принимал участие в оформлении, устройстве и организации этой выставки! Уверен, что творческая выставка Наталии Горковенко "Прикосновение" вызовет большой интерес не только у людей церковных, но и всех, кому дорога наша русская культура».
На выставке иконы были сделаны современными мастерицами художественной мастерской Натальи Горковенко. Как рассказала Наталья Краснославовна, изготовление каждого образа занимает несколько недель. Хотя, к примеру, икону "Спасителя" сделали очень быстро – всего за два месяца.
- Работали по 8 часов в день, но это время надо умножить на четыре, потому что одновременно трудились четыре мастерицы, - рассказывает Наталья Горковенко.
Идея заняться вышивкой икон возникла у нее несколько лет назад, когда в нижнем, Преображенском храме кафедрального собора она увидела вышитую бисером икону Пресвятой Богородицы.
- Но сразу заняться вышивкой икон я не могла, потому что у меня не было благословения, - вспоминает мастерица.
Спустя 4 года она подошла к священнику, и благословение было получено. Начинала с небольших иконочек, постепенно осваивала старинное искусство, и вот с помощью мастериц и своей дочери (модельера Натальи Валевской) смогла создать целую выставку икон. Изготавливая икону, мастерицы придерживаются канонов, но иногда Наталья Горквенко делает выбор в пользу чуть более ярких и насыщенных цветов, чем те, которые мы видим на древних образцах. - Так получилось, что я выросла на Кавказе. Видимо, и в моих работах сказывается привычка к ярким цветам, близость к Византии, - рассказывает мастерица.

Некоторые иконы действительно выглядят очень ярко, нарядно, но цвета на каждом образе очень точно выверены, очень гармонично сочетаются друг с другом.
В полутемном выставочном зале камни, которыми вышиты иконы, поблескивают и искрятся в свете ламп, и когда смотришь на них, кажется, что находишь в каком-то волшебном, нездешнем, очень красивом и очень добром мире.




Выставка не случайно названа « Прикосновение »: одна из главных целей, которую ставят перед собой мастерицы, – дать людям возможность через их работы прикоснуться к горнему миру, увидеть и реально почувствовать, что он есть, и захотеть изменить себя, чтобы стать к нему как можно ближе и очистить свое сердце от всего, что мешает человеку быть таким, каким его задумал Господь Бог.
Задача эта непростая. И как не всякий человек может писать иконы, так и не всякая вышивальщица может их вышивать. В мастерской Горковенко к вышиванию икон допускаются только те мастерицы, которые получили благословение священника, а перед началом работы исповедались и причастились.
Представленные на выставке иконы еще не были освящены, но, как сказала Наталья Горковенко, их освящение должно быть совершено во время экспозиции. Некоторые иконы уже сейчас находятся в частных коллекциях, какие-то изготовлены специально для храмов.
- Уверен, что отсюда никто не уйдет разочарованным, а, наоборот, наполнится добрыми чувствами, - сказал протоиерей Михаил Рязанцев. - И может быть, у кого-то тоже возникнет желание взять в руки иголку, нитку и бисер - сейчас, по-моему, у нас проблем с этим материалом нет - и сделать что-то, может быть, не в таком объеме, но что-то скромное, что можно было бы потом подарить своим детям, внукам. Ведь ценность подарка заключается не в его материальной стоимости, а в том, что он сделан своими руками, что в него вложена душа, мастерство. Поэтому я обращаюсь к нашим женщинам и призываю вас взять иголку, обеспечить себя бисером, нитками и сделать какие-то первые шаги, первые стежки. А может быть, у кого-то получится сделать что-то и на более высоком уровне.

Далее вы можете посмотреть фотографии икон выставленных на выставке: Заранее извиняюсь за качество фотографий так как выставка проходила в плохоосвещенном подвальном помещении, а спецтехники у меня к сожалению с собой не было)

Категория: Выставки | Просмотров: 2688 | Добавил: yamax | Теги: икона, бисер, Фотография, Наталья, иконы, Храм, Прикосновение, спасителя, выставка, Христа | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Обои для рабочего стола
Погода
Анекдот дня
Copyright Yamax © 2022
Интернет-статистика ТОП Фотосайтов e.megaindex.ru/ тИЦ и PR сайта