Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 26
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Наши баннеры:

240*100

120*60

88*31
Архив записей
Главная » 2012 » Сентябрь » 28


  В выпуске представлены фотографии которые получили наибольшее число голосов на ФотоФорум.ру.
[Подробнее...]
Просмотров: 390 | Добавил: yamax | Дата: 28 Сентября 2012 | Комментарии (0)


Ба́бий Яр (укр. Бабин Яр) — урочище в северо-западной части Киева, между районами Лукьяновка и Сырец. Бабий Яр получил всемирную известность как место
массовых расстрелов гражданского населения, главным образом евреев, цыган, киевских караимов, а также советских военнопленных, осуществлявшихся немецкими оккупационными войсками и украинскими коллаборационистами в 1941 году. Всего было расстреляно свыше ста тысяч, о чём свидетельствует надпись на центральном памятнике. По оценке ученых Украины, в Бабьем Яру количество расстрелянных евреев составило 150 тыс. (жителей Киева, а также других городов Украины, и это количество не включая малолетних детей до 3х лет которых тоже расстреливали, но не считали). Ряд исследователей также считает, что убитых было более 150 тыс. Спаслось из Бабьего Яра 29 человек.
В 2008 году на территории Бабьего Яра находятся несколько памятников, как жертвам Холокоста, так и другим советским гражданам и другим жертвам убийств. До Куренёвской трагедии 1961 года здесь находился один из самых больших в Киеве оврагов — длина около 2,5 км, глубина — свыше 50 м. По его дну протекал одноимённый ручей, взятый в настоящее время в коллектор.

История

До Великой Отечественной войны

Впервые упоминается под современным названием в 1401 году, когда хозяйка трактира (укр. «баба»), находившегося здесь, продала эти земли доминиканскому монастырю. В XV—XVIII вв. также встречались названия «Шалена Баба» и «Бісова Баба».
В 1869 году вблизи Бабьего Яра был открыт летний военный лагерь — «Сырецкий военный лагерь». В 1895 на его территории была открыта т. н. Дивизионная церковь, уничтоженная после революции. На месте этой церкви позднее находились ворота Сырецкого концентрационного лагеря.
В 1870 году территория, прилегающая к Бабьему Яру с юга, была использована под строительство Лукьяновского гражданского кладбища (существует ещё Лукьяновское военное кладбище). Кладбище закрыли в 1962 году. В настоящее время территория кладбища — заповедная зона.
В 1891—1894 гг. в непосредственной близости к Бабьему Яру было создано Новое еврейское кладбище (с участком для караимов). Оно было закрыто в 1937 году и уничтожено во время Второй мировой войны. Сохранился лишь небольшой фрагмент кладбища и контора. Оставшиеся захоронения были в 1960-е годы перенесены на Байковое (49 участок) и Берковецкое кладбище.у протекал одноимённый ручей, взятый в настоящее время в коллектор.

Во время Великой Отечественной войны

Во время Великой Отечественной войны немецкие войска, занявшие Киев 19 сентября 1941, использовали Бабий Яр как место массовых расстрелов.
Первый расстрел произошёл 27 сентября 1941 — были расстреляны 752 пациента психиатрической больницы им. Ивана Павлова, которая находилась в непосредственной близости к оврагу. Точное место расстрела неизвестно.
24 сентября на Крещатике силами НКВД были подорваны дома, в которых располагались представители оккупационной администрации. Взрывы и пожары продолжились в последующие дни, было уничтожено около 940 крупных жилых и административных зданий. В отчёте представителя имперского министерства оккупированных восточных областей от 5 октября 1941 года говорилось, что пожар распространился на площади 2 тысячи кв. м., без крова осталось около 50 тысяч человек. Нацисты использовали это как повод для уничтожения еврейского населения.
В конце сентября 1941 г. зондеркоманда захватила девять ведущих раввинов г. Киева и приказала им сделать воззвание: «После санобработки все евреи и их дети, как элитная нация, будут переправлены в безопасные места…»[14]. 27‒28 сентября нацистские власти отдали приказ о том, чтобы 29 сентября еврейское население города к 8 часам утра явилось в назначенную точку сбора с документами и ценными вещами. За невыполнение приказа полагался расстрел. По городу было расклеено около 2 тысяч объявлений. Одновременно через дворников и управдомов распространялась дезинформация о намерении провести перепись и переселение евреев. Большинство из пришедших составляли женщины, дети и старики (взрослое мужское население было призвано в армию), кроме евреев были представители других национальностей из интернациональных семей.




Просмотров: 805 | Добавил: yamax | Дата: 28 Сентября 2012 | Комментарии (0)

Поиск
Календарь
Обои для рабочего стола
Погода
Анекдот дня
Copyright Yamax © 2021
Интернет-статистика ТОП Фотосайтов e.megaindex.ru/ тИЦ и PR сайта